О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
На главную
Главная Контакты Карта сайта
Сегодня: четверг, 18 октября 2018
 

№ 3 (170)


 


РУБРИКИ
Пазлы бизнеса
Местное время
Релакс
Правовой аспект
Текущий момент
Деньги
Детектор
Налоговый караул
Практикум
Самоанализ
От рядового - до генерала
Прогноз 2016
Закон и право
Имидж-всё
Автострасти
Самопознание
Лента новостей
Обратите внимание
Милосердие
Пресс - релизы

Обратная связь
№02, февраль 2017 Совместная акция Банка “ГЛОБУС” и корпорации "УКРБУД"
№01, январь 2015 АХА Страхование стала лидером страховщиков

Пазлы бизнеса

сентябрь 2010

Налогообложение индустрии гостеприимства

Индустрию гостеприимства в Донбассе составляют, в частности, различные заведения коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, общежития, апартаменты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов (SYSTAGENIX) .
 
Гостиничные услуги по правилам
 
Основные требования по пользованию гостиницами и аналогичными средствами размещения всех форм собственности, регулирующие отношения между потребителями и гостиницами, регламентированы «Правилами пользования отелями и аналогичными средствами размещения» № 19 от 16.03.2004 г.
 
Гостиничные услуги состоят из основных (проживание, питание и т. п.) и дополнительных (оплачиваются дополнительно) услуг. Учет расходов всех этих услуг ведется раздельно.
 
Цена номера (места), стоимость дополнительных услуг, в том числе бронирования, устанавливаются гостиницей самостоятельно, форма оплаты определяется договором между потребителем/заказчиком и гостиницей. При оплате гостиничных услуг выписывается счет в двух экземплярах, один из которых выдается проживающему. В счете приводятся перечень предоставленных услуг (пользование телевизором, холодильником и т. п.) и их стоимость. Суммы НДС приводятся в целом по счету.
 
Каковы налоги?
 
Поскольку гостиничные услуги предоставляются преимущественно физическим лицам, не являющимся плательщиками налога на прибыль, то доходы гостиницы нужно определять исходя из обычных цен. При этом обычной ценой будет считаться цена, указанная в прейскуранте.
 
Доходы от предоставления основных и дополнительных гостиничных услуг формируют валовой доход гостиницы по правилу первого события: на дату поступления денежных средств от клиента или дату предоставления гостиничных услуг.
 
Потребитель имеет право расторгнуть договор о предоставлении гостиничных услуг в любое время при условии оплаты фактически предоставленных гостиницей услуг. Если услуги были предварительно оплачены таким потребителем, то осуществляется корректирование валовых доходов на сумму стоимости гостиничных услуг, которые не были предоставлены.
 
В состав валовых включаются расходы, связанные с профессиональной подготовкой, обучением, переподготовкой или повышением квалификации работников гостиницы. Указанные расходы включаются в валовые расходы в размере до 3% фонда оплаты труда отчетного периода.
 
Согласно пп. 5.4.4 п. 5.4 ст. 5 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.1994 г., расходы на проведение предпродажных и рекламных мероприятий, продаваемых налогоплательщиком, включаются в состав валовых расходов. То есть, стоимость рекламно-информационных материалов в номерах включается в состав валовых расходов гостиницы без ограничений.
 
Порядок обложения НДС определен Законом «О налоге на добавленную стоимость». Правила определения налоговых обязательств и налогового кредита, согласно этому закону, распространяются только на лиц, зарегистрированных плательщиками НДС (за исключением предприятий «единщиков,» уплачивающих 10% ставку). Согласно п. 3.1 ст. этого закона, к цене гостиничных услуг прибавляется НДС в размере 20% базы налогообложения, определенной ст. 4 этого Закона.
 
Пример. Юридическое лицо, зарегистрированное плательщиком НДС, предоставило гостиничные услуги, стоимость которых составила 1500 грн. Таким образом, сумма НДС, которая должна быть начислена в этом случае, составляет 300 грн. = 1500 грн. х 20%. Общая стоимость услуг составит 1800 грн. = 1500 грн. + 300 грн.
 
Плательщик налога, осуществляющий деятельность в гостиничной сфере, должен вести реестр полученных и выданных налоговых накладных.
 
Материал предоставлен ГНИ Калининского района г. Донецка
 
 
 
Гостиничный бизнес получит нулевую ставку
Для развития гостиничного бизнеса в Украине его операторы получат до 2021 года преференцию в виде нулевой ставки налога на прибыль.
 
«Гостиничный бизнес получит преференции – нулевую ставку налога на прибыль на ближайшие 10 лет до 2021 года для всех отелей, которые имеются в Украине и которые будут построены в ближайшие два года», - заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам подготовки к Евро-2012 Борис Колесников 7 апреля в Донецке. «Это решенный вопрос, законопроект будет передан в парламент на следующей неделе, и нет сомнений, что он будет проголосован», - подчеркнул вице-премьер-министр.
 
Законопроект действительно был передан в Верховную Раду и уже прошел первое чтение.
Количество просмотров: 2145


Новости по теме

04.09.2018 : BMW выплатит €10 млн штрафа

30.07.2018 : Tesla может выйти на украинский рынок

23.07.2018 : Антонов заключил контракт с Boeing

10.07.2018 : H&M объявил дату открытия первого магазина в Украине

04.06.2018 : Хакеры взломали клиентскую базу Adidas

25.06.2018 : В Украине будут печатать деньги для других стран

04.06.2018 : Украинские дороги признали одними из худших в мире

28.05.2018 : Эксперты определили самую дешевую авиакомпанию

21.05.2018 : Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине

14.05.2018 : В Хорватии готовятся к переходу на евро

03.05.2018 : В США требуют отменить программу защиты мигрантов

28.04.2018 : iPhone лишат важной функции

25.01.2018 : В Apple анонсировали новую версию iOS с отключением "замедления" iPhone

08.11.2017 : В Украине планируют производить мед по евростандартам

08.11.2017 : Физики открыли новый источник возобновляемой энергии


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    

Реклама на сайте

Опрос
В каком виде Вы храните свои сбережения:
в долларах
в гривне
в банке
в банке под кроватью
какие сбережения могут быть с нашими зарплатами


Создание книг

 

 

СМИ о нас




Погода
Погода в Донецке

влажность:

давление:

ветер:






О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
Любое использование материалов сайта журнала "Ваш Компаньон" разрешается при условии активной ссылки на companion.net.ua и указания названия сайта.
© 2010-2013 © Ваш Компаньон, RSS   Создание сайтов - LookMy.info на базе CMS MYSITE