О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
На главную
Главная Контакты Карта сайта
Сегодня: , 29 марта 2020
 

№ 3 (170)


 


РУБРИКИ
Пазлы бизнеса
Местное время
Релакс
Правовой аспект
Текущий момент
Деньги
Детектор
Налоговый караул
Практикум
Самоанализ
От рядового - до генерала
Прогноз 2016
Закон и право
Имидж-всё
Автострасти
Самопознание
Лента новостей
Обратите внимание
Милосердие
Пресс - релизы

Обратная связь
№02, февраль 2017 Совместная акция Банка “ГЛОБУС” и корпорации "УКРБУД"
№01, январь 2015 АХА Страхование стала лидером страховщиков

Местное время

октябрь 2010

Строительный рынок: Тенденции

 

 

Малометражки

Единственная категория жилой недвижимости, у которой на рынке наблюдается активное движение, являются квартиры с малой площадью. Поэтому развернулось строительство однокомнатных квартир общей площадью в 22 кв. метра и двухкомнатных – в 35 кв. метров.

Эксперты рынка отмечают, что малометражные квартиры очень быстро раскупаются, и сейчас уже начал ощущаться дефицит на эту категорию рынка жилой недвижимости, не взирая на то, что производится Шлифовка домов специалистами.

Проанализировав данную тенденцию, пишет Соцмарт, строительные компании массово начали изменять проекты домов, находящихся на стадии строительства, уменьшая количество трехкомнатных и четырехкомнатных квартир с большими площадями, и заменяя их на массу «малометражек».

Эксперты при этом объясняют, что появление подобных квартир на рынке первичной недвижимости однозначно добавит активности развития рынку, так как люди готовы вкладывать деньги, а это значит, что с повышением спроса возрастет и предложение, значит, рынок оживится, и начнут подниматься цены на жилую недвижимость.

Согласно данным специалистов компании Соцмарт, на данный момент продать жилплощадь с большой площадью (100 квадратных метров и более) стало почти невозможным, и это касается не только новостроек, но и всей недвижимости в целом.

 

Коттеджное строительство

Незадолго до финансово-экономического кризиса был проведен социологический опрос, который показал, что 53% граждан Украины предпочли бы городской квартире дом за городом.

С чем же вступает отечественный рынок коттеджного строительства в осень 2010 года? С одной стороны – снизился объём продаж, минимум на 40% упали средние цены, многие проекты заморожены, практически прекратила своё существование ипотека. С другой стороны – на сегодняшний день выбор предложений коттеджей крайне велик, появилась возможность спокойно обдумать, сравнить, всё взвесить, не опасаясь, что цена на приглянувшийся загородный дом завтра подскочит.

К середине августа общее количество коттеджных городков в Украине увеличилось в сравнении с началом текущего года на 24 – до 563-х. Из них: 174 городка (30,9%) построены и введены в эксплуатацию, 226 (40,14%) – строятся, 163 (28,95%) – находятся в стадии проектирования. Из 389-ти строящихся и проектируемых городков в 130-ти (33,41%) строительство «заморожено».

Можно говорить, что загородная недвижимость постепенно оправляется от кризиса, и сегодня для инвесторов она более привлекательна, чем возведение высотных домов в городах. Однако, это очень осторожный оптимизм.

С начала года, по данным «РеалЭкспо», средняя стоимость 1 кв.м в коттеджах в целом по Украине снизилась на 14,6%. Средняя стоимость 1 кв.м (Киев) коттеджа - 1330 долларов США (-8,91% с начала года). Средняя стоимость 1 кв.м (Киевская область) - 2185 долларов (-26,6% с начала года).

По материалам: УНІАН

 

Госпослабления

Госкомитет предпринимательства взялся за строительство

Глава Госкомпредпринимательства М.Бродский предложил уменьшить максимальный срок экспертизы строительных работ с 90 до 45 дней и обязать экспертов предоставлять промежуточные результаты проверки каждые 5 дней.

«Наша конечная задача - открыть людям возможность легко входить в строительный бизнес. С другой стороны, мы должны сформировать в бизнесе ответственность за свою деятельность на всех этапах ее проведения», - цитирует М.Бродского пресс-служба комитета.

Бродский отмечает, что в целом время прохождения необходимых для начала строительства процедур надо уменьшить, по меньшей мере, втрое, так как сегодня процесс получения разрешения может растянуться на два года.

Среди других приоритетных задач в строительной области, которые ставит перед собой Госкомпредпринимательства, - оптимизация затрат заказчика и подрядчика во время прохождения документооборота и недопущения монополизации в строительной сфере.

Учитывая пожелания представителей строительных компаний, М.Бродский поручил рабочей группе выписать четкие критерии для выдачи и лишения лицензий субъектов хозяйствования. Одним из критериев должно быть высшее специальное образование руководителя строительной компании.

Госкомпредпринимательства поддержало предложение о бессрочном продлении 5-летней лицензии в случае положительного опыта работы компании на рынке строительных работ и официального трудоустройства всех ее работников.

Для внедрения предложений комитет собирается инициировать соответствующие изменения правовой базы в сфере строительства.

 

Без НДС?

В случае принятия нового Налогового кодекса, все строительно-монтажные работы по строительству объектов, которые входят в государственную программу «Доступное жилье», будут освобождены от уплаты НДС.

В новый Налоговый кодекс включено положение об отмене НДС на строительно-монтажные работы на объектах, возводимых по программе строительства доступного жилья или за госсредства. «Наше предложение о том, чтобы со строительно-монтажных работ по строительству доступного жилья и жилья, которое строится за государственные средства, снять налог на добавленную стоимость прошло и заняло место в проекте Налогового кодекса. В случае принятия Кодекса, со следующего года на этих объектах НДС мы платить не будем», - поясняет замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. По его словам, строймонтаж в общем объеме строительства занимает порядка 60%. Если все просчитать, то на 8% - 9% это снизит стоимость строительства.

 

Мнение

Нужен ли рынку налог на недвижимость?

Заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко:

«Для строительного рынка ничего хорошего налог на недвижимость не принесет. Это вредно. Чем больше строится объектов, чем больше недвижимости, тем больше вкладывается денег в строительную отрасль, покупается строительных материалов. Вводя налог на недвижимость, мы будем ограничивать людей, имеющих денежные средства.

Если уже и вводить такой налог, то, я думаю, что это должно быть за 600 кв.м. Те коттеджи, которые строятся, не меньше 250-300 кв.м. А если ограничить базу налога площадью от 250-300 кв.м., то это получится не налог на богатство, под него будут попадать очень многие».

(ЛигаБизнесИнформ)

 

Прогноз

Когда закончится кризис в строительной отрасли?

Заместитель Министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко:

«Мои прогнозы – 2-3 года мы будем находиться в таком состоянии, как сейчас. Нет объективных причин для выхода из кризиса. Освоение средств в основной капитал строительной отрасли должно составлять 340 млрд. грн., мы упали в половину. На рынке строительства жилья мы осваивали в нормальные годы (2007-2008 гг.) по 200 млрд.

Мы достроим то, что имеет высокую степень готовности, и создадим ситуацию на рынке, когда не будет предложения. Тогда вырастет спрос. А спрос стимулирует рынок. Есть еще вторичный рынок, но он мертв».

(ЛигаБизнесИнформ)

 

Факты

 

Показатель в первом квартале текущего года значительно лучше показателей спада, наблюдавшихся в прошлом году - на 50% и более - он все еще указывает на подавленное состояние строительной отрасли. Объемы строительных работ составляют лишь треть от докризисного уровня, зафиксированного в первом квартале 2008 года.

 

Малоэтажное, коттеджное и индивидуальное строительство в Украине показывает резкое падение показателей. Однако, по мнению участников строительного рынка, именно оно должно возродить рынок недвижимости, поскольку сейчас для этого есть все предпосылки: снижение цен на землю, удешевление строительных материалов и инновационные технологии производства.

 

На сегодняшний день в Украине 65 тыс. строительных предприятий. Реально строят из них не более 2,5 тыс. При этом 80% строительных материалов покупают индивидуальные застройщики.

 

Украинские строительные и девелоперские компании массово начали отказываться от строительства элитных домов и домов бизнес-класса. В последнее время спрос на подобные помещения упал почти до нуля.

 

С начала кризиса затраты на строительство в Украине уменьшились на 30%. Удешевление строительства произошло за счет снижения цен на стройматериалы, уменьшения размера непредвиденных расходов, сокращения зарплат строителям.

 

Стоимость строительства квадратного метра жилья в настоящее время в Украине в среднем составляет 1000-1200 долларов США.

 

Рынок ориентируется на частную застройку. Если раньше соотношение строительства объектов индивидуальной застройки по отношению к многоквартирным домам было 60% на 40%, то сейчас – 80% на 20%.

 

Количество строящихся жилых объектов с апреля по август 2010 г., по данням компании BAU data, уменьшилось на 63,1%. В апреле в Украине строилось 446 жилых объектов, в мае – 467, в июне – 316, в июле – 243, в августе – 165 объектов. Таким образом, количество возводимых домов в 2010 г. сократилось на 281 объект.

 

 

 



(ЛигаБизнесИнформ)
Количество просмотров: 8251


Новости по теме

05.01.2019 : В США разрабатывают солнечные батареи нового типа

24.12.2018 : Искусственная голова обманула сканер лица смартфонов

15.11.2018 : Huawei выпустит смартфон с 10-кратным оптическим зумом

20.10.2018 : Tesla презентовала бюджетную версию Model 3

04.09.2018 : BMW выплатит €10 млн штрафа

30.07.2018 : Tesla может выйти на украинский рынок

23.07.2018 : Антонов заключил контракт с Boeing

10.07.2018 : H&M объявил дату открытия первого магазина в Украине

04.06.2018 : Хакеры взломали клиентскую базу Adidas

25.06.2018 : В Украине будут печатать деньги для других стран

04.06.2018 : Украинские дороги признали одними из худших в мире

28.05.2018 : Эксперты определили самую дешевую авиакомпанию

21.05.2018 : Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине

14.05.2018 : В Хорватии готовятся к переходу на евро

03.05.2018 : В США требуют отменить программу защиты мигрантов


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    

Реклама на сайте

Опрос
В каком виде Вы храните свои сбережения:
в долларах
в гривне
в банке
в банке под кроватью
какие сбережения могут быть с нашими зарплатами


Создание книг

 

 

СМИ о нас




Погода
Погода в Донецке

влажность:

давление:

ветер:






О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
Любое использование материалов сайта журнала "Ваш Компаньон" разрешается при условии активной ссылки на companion.net.ua и указания названия сайта.
© 2010-2013 © Ваш Компаньон, RSS   Создание сайтов - LookMy.info на базе CMS MYSITE