О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
На главную
Главная Контакты Карта сайта
Сегодня: четверг, 6 августа 2020
 

№ 3 (170)


 


РУБРИКИ
Пазлы бизнеса
Местное время
Релакс
Правовой аспект
Текущий момент
Деньги
Детектор
Налоговый караул
Практикум
Самоанализ
От рядового - до генерала
Прогноз 2016
Закон и право
Имидж-всё
Автострасти
Самопознание
Лента новостей
Обратите внимание
Милосердие
Пресс - релизы

Обратная связь
№02, февраль 2017 Совместная акция Банка “ГЛОБУС” и корпорации "УКРБУД"
№01, январь 2015 АХА Страхование стала лидером страховщиков

Закон и право

февраль 2011

Как отказаться от услуг, предлагаемых госучреждениями

 

Многие госучреждения навязывают гражданам различные платные услуги. Причем вынуждают обращаться не только в подразделения ведомств, но и в коммерческие структуры, уверяя, что без этого получить необходимые бизнесмену документы якобы невозможно.

- Жанна Чернышева, помощник адвоката:
- Следует разделять основные платные услуги, которые оказывает госучреждение, и дополнительные. Первые, как правило, четко устанавливаются в правительственных или ведомственных приказах, распоряжениях, инструкциях. Дополнительные же зачастую оставляются на откуп чиновникам на местах. Существует и третий тип услуг, предоставляемых различными коммерческими организациями, формально никак не связанными с ведомством.
Прекратить произвол чиновников не сложно, достаточно лишь уверенно отстаивать свою правоту и подготовить обращение в компетентные органы.
Характерно, что в большинстве случаев речь идет о незначительных суммах - как правило, «цена вопроса» от 30 до 500 грн.. И это не взятки, а вполне официальные платежи, которые поступают на счета организаций. Учитывая, что попытка отказаться от навязываемых услуг чревата потерей времени и нервов, а суммы вроде бы и небольшие, многие бизнесмены предпочитают не вступать в конфликт и покорно оплачивают выданные им платежки. Тем самым они стимулируют чиновников выдумывать все новые и новые легальные поборы и наглеть, отказываясь принимать документы без оплаты различных консультационных и прочих услуг.
Кирилл Хворостенко, юрист компании «Сириус-С»:
- Весомым аргументом в споре с навязчивыми чиновниками становится знание предпринимателем различных внутриведомственных распоряжений и приказов. Дело в том, что любой документ (даже внутриведомственный) обязан быть в открытом доступе, если он каким-либо образом влияет на взаимоотношения госслужащих и граждан. Тем не менее, на местных уровнях руководство подразделений госведомств часто не обращает на это внимание и издает различные приказы, непосредственно изменяющие порядок отношений с плательщиками, с грифом «для служебного пользования». Однако подобные документы незаконны, что и может быть доказано в суде.
Хочу отметить, что в подавляющем большинстве случаев предприниматели сами идут на поводу у чиновников и даже не пытаются бороться с их произволом. Причем даже в тех случаях, когда бизнесмены правы и уверены в своей правоте. Однако если собственник или управленец компании готов вступить в конфликт с госслужащими, отстоять свою правоту и отказаться от навязываемых услуг особо труда не составит.
Едва только речь зашла о каких-либо дополнительных, не предусмотренных законами и подзаконными актами платежах, необходимо попросить чиновника уточнить, на основании чего он требует оплаты этих услуг. Причем настаивать на предоставлении документальных подтверждений, а не ограничиваться уверениями «иначе нельзя», «у нас так принято» и им подобными. Если сотрудник ведомства продолжает скрытничать, тут же, едва ли не в его присутствии составлять жалобу на имя начальника, где указывать ФИО чиновника, его должность и суть проблемы. Впрочем, можно выбрать и более простой путь. Как показывает моя практика, в большинстве случаев, чтобы урезонить зарвавшегося госслужащего, достаточно наведаться в кабинет начальника отдела. Руководство, как правило, лучше подчиненных ориентируется в законах, прекрасно осознает неправоту своих сотрудников и не хочет идти на конфликт, продолжая требовать деньги с юридически подкованного предпринимателя.
Но случается, что и начальники подразделений продолжают упорствовать, ссылаясь на некие внутренние инструкции и распоряжения, которые они, разумеется, представить посетителю не могут. В таком случае эффективным становится написание жалобы на имя руководителя ведомства и одновременная подача заявления о вымогательстве в различные органы по борьбе с коррупцией. В подавляющем большинстве случаев на этом конфликт и исчерпывается. Пообщавшись с борцами со взяточниками, чиновники быстро осознают свои ошибки и оставляют в покое предпринимателя.

 



Украинский Бизнес Ресурс
Количество просмотров: 1092


Новости по теме

11.05.2020 : Путин поручил выделить средства на поддержку автопрома

11.05.2020 : Офис министров опубликовал слово перемен в распоряжение о продлении режима чрезвычайной истории до 22 мая. Конфигурации надеются ослабление карантина для ряда организаций и компаний с 11 мая. Читайте нас в Telegram: испытанные прецеденты, лишь тольк

11.05.2020 : Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats

11.05.2020 : Lufthansa объявила о возобновлении полетов

11.05.2020 : Дорогая электроэнергия

11.05.2020 : В Украине открылось более 50% продовольственных рынков

05.01.2019 : В США разрабатывают солнечные батареи нового типа

24.12.2018 : Искусственная голова обманула сканер лица смартфонов

15.11.2018 : Huawei выпустит смартфон с 10-кратным оптическим зумом

20.10.2018 : Tesla презентовала бюджетную версию Model 3

04.09.2018 : BMW выплатит €10 млн штрафа

30.07.2018 : Tesla может выйти на украинский рынок

23.07.2018 : Антонов заключил контракт с Boeing

10.07.2018 : H&M объявил дату открытия первого магазина в Украине

04.06.2018 : Хакеры взломали клиентскую базу Adidas


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    

Реклама на сайте

Опрос
В каком виде Вы храните свои сбережения:
в долларах
в гривне
в банке
в банке под кроватью
какие сбережения могут быть с нашими зарплатами


Создание книг

 

 

СМИ о нас




Погода
Погода в Донецке

влажность:

давление:

ветер:






О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
Любое использование материалов сайта журнала "Ваш Компаньон" разрешается при условии активной ссылки на companion.net.ua и указания названия сайта.
© 2010-2013 © Ваш Компаньон, RSS   Создание сайтов - LookMy.info на базе CMS MYSITE