О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
На главную
Главная Контакты Карта сайта
Сегодня: пятница, 17 января 2020
 

№ 3 (170)


 


РУБРИКИ
Пазлы бизнеса
Местное время
Релакс
Правовой аспект
Текущий момент
Деньги
Детектор
Налоговый караул
Практикум
Самоанализ
От рядового - до генерала
Прогноз 2016
Закон и право
Имидж-всё
Автострасти
Самопознание
Лента новостей
Обратите внимание
Милосердие
Пресс - релизы

Обратная связь
№02, февраль 2017 Совместная акция Банка “ГЛОБУС” и корпорации "УКРБУД"
№01, январь 2015 АХА Страхование стала лидером страховщиков

Закон и право

июнь 2011

Как закрыть предпринимательскую деятельность

Если вы, будучи частным предпринимателем-физическим лицом, решили закрыть свое частное предприятие, необходимо соблюсти определенную процедуру на основании Закона Украины от 15.05.2003р. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей». Приводим общий порядок  действий - куда и по какому вопросу обращаться. Детальнее придется уточнять в каждой интстанции.

Орган государственной регистрации
В первую очередь идем к тому  Государственному регистратору, у которого  вы регистрировали свою предпринимательскую  деятельность,  со следующими  документами:
• заявление в форме регистрационной карточки о прекращении предпринимательской деятельности частным предпринимателем (ФЛП - физическим лицом-предпринимателем);
• документ об оплате публикации о прекращении предпринимательской деятельности (вы лишь оплачиваете публикацию и отдаете платежку регистратору, а уже задача государственного регистратора опубликовать информацию о ликвидации физического лица - предпринимателя  в специализированных СМИ (ст. 22, ст. 47 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей»). Иногда требуют самостоятельно опубликовать объявление в газете о том, что данное СПД ФЛ прекращает свою деятельность и все претензии принимаются в течение 2 месяцев (в ГНИ и госрегистации вам скажут, в каких именно СМИ размещать данное объявление);
• если вы лично подаете документы для ликвидации предприятия, то госрегистратору надо предъявить свой паспорт.
В Госрегистрации вам дадут «обходной лист», и в течение не менее двух месяцев (конкретный срок вам проставят в этом листе) обходите все фонды и налоговую. Почему не менее двух месяцев? Потому что, согласно ст. 47 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», с момента публикации объявления в специализированном печатном средстве массовой информации до момента внесения в Единый государственный реестр записи о прекращении деятельности физического лица-предпринимателя (ФЛП - частного предпринимателя) должно пройти не менее 2-х месяцев (это так называемый срок на предъявление требований кредиторами).
Налоговая инспекция
Следующим шагом будет посещение ГНИ. Если вы ФЛП-единщик, то надо написать заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения и сдать оригиналы и заверенные копии следующих документов:
• свидетельство об уплате единого налога (для ФЛП- единщиков);
• справки о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога (для ФЛП - единщиков);
• ф. № 4-ОПП  (для всех предпринимателей);
• свидетельство плательщика НДС  (для предпринимателей-плательщиков НДС);
• другие документы, если вы их получали в ГНИ.
В ГНИ также необходимо получить справку об отсутствии задолженности. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и пройти проверку. Налоговая проверка, как правило, - это наиболее длительный этап процедуры ликвидации физического лица-предпринимателя. Окончательное закрытие предприятия произойдет только после проведения такой проверки и выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности.
Пенсионный фонд
Далее -  посещаете отделение Пенсионного Фонда. Процедура примерно та же, что и в налоговой инспекции – подача заявлений и проверки, которые завершаются выдачей соответствующих справок. Эти процедуры целесообразно начинать после проведения  проверки ГНИ, т.к. большинство фондов предпочитают проводить свои проверки по акту налоговой проверки, что, в результате, сэкономит время.
Итак, в Пенсионном Фонде вы проходите проверку, сдаете персонификационный отчет. В итоге вам дают справку об отсутствии задолженности перед Фондом.
Фонд соцстрахования и другие
Другие - это Фонд соцстрахования по временной утрате трудоспособности, Фонд соцстрахования от несчастного случая на производстве и профзаболеваний, Центр занятости.
ФЛП - предприниматель  должен предоставить госрегистратору справку из всех социальных фондов об отсутствии задолженности или справки о том, что физическое лицо-предприниматель  не состоял на учете в этих фондах. Если у вас не было наемных работников, то такие  справки  дают без проверок.
Для ФЛП-работодателей дополнительно нужно расторгнуть договор с наемными работниками (и обязательно снять договор с регистрации в центре занятости).
Таможня
Если вы как физическое лицо-предприниматель стояли на учете в таможенных органах – необходимо сняться с учета и там.
Банк
Если у вашего предприятия были открыты счета в банке, необходимо  их закрыть. Закрытие  счетов  физического лица-предпринимателя в банках  осуществляется по заявлению. Не забудьте уведомить налоговую инспекцию о закрытии каждого счета в установленный срок (или проконтролируйте, отправил ли банк соответствующее электронное сообщение в ГНИ).
Сдать печать в разрешительной системе
Если у вас была печать (об этом свидетельствует отметка на обратной стороне Свидетельства о госрегистрации), ее необходимо сдать в органы МВД и получить справку о том, что печать сдана.
До момента ликвидации (внесения соответствующей записи в единый государственный реестр государственным регистратором) предприниматель должен продолжать сдавать отчетность в налоговую инспекцию и фонды.
До начала налоговой проверки и проверок фондов рекомендуем привести всю документацию в порядок, то есть, погасить налоговые задолженности и иные обязательные сборы и платежи в фонды.
Если вы не уверены в полноте и правильности документов, желательно  прибегнуть к помощи опытного бухгалтера или аудитора. Иначе процедура ликвидации частного предпринимателя может затянуться, а к «себестоимости» ликвидации могут прибавиться дополнительные расходы в виде штрафных санкций.
Снова орган государственной регистрации
Выполнив  все  описанные выше  действия, необходимо снова обратиться к государственному регистратору для завершения процедуры ликвидации. Повторный визит вы наносите по истечении 2-х месячного срока с даты публикации объявления  о ликвидации вашего предприятия. При этом вы подаете:
• все собранные документы;
• оригинал свидетельства о государственной регистрации;
• заполненную регистрационную карточку на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем (ликвидацию).
После этого, не позднее 4 рабочих дней, государственный регистратор выдает физическому лицу копию свидетельства о государственной регистрации частного предпринимателя (ФЛП - физического лица-предпринимателя) с отметкой о ликвидации.
В идеальном случае, ликвидация деятельности физического лица-предринимателя занимает порядка 2,5 месяцев (т.е. с момента подачи государственному регистратору заявления о ликвидации (прекращении) до момента публикации объявления о ликвидации физического лица-предпринимателя  в специализированном печатном средстве массовой информации проходит от одной до двух недель + указанный двухмесячный срок). Реальная длительность ликвидации  (прекращения ФЛП - частного предпринимателя) зависит от хода налоговой и иных проверок.
Вот полный перечень документов, которые понадобятся в процессе ликвидации:
1. копия паспорта и идентификационного номера ФЛ-П;
2. свидетельство о государственной регистрации;
3. справку статистики;
4. справку налоговой инспекции о взятии на учет (форма № 4-ОПП);
5. уведомление Пенсионного фонда о взятии на учет;
6. уведомления о взятии на учет из Фондов социального страхования (в случае, если были наемные работники);
7. свидетельство о праве уплаты единого налога или НДС;
8. все отчеты, которые подавались в налоговую инспекцию и фонды;
9. квитанции об уплате налогов;
10. банковские выписки, платежки, справка о закрытии счета (при наличии);
11. акты выполненных робот, договора (при наличии);
12. приходно-кассовые и расходно-кассовые ордера (при наличии);
13. книга формы № 10;
14. печать для ее уничтожения.
 



Денис Кондратенко, юридический консультант
Количество просмотров: 10082


Новости по теме

05.01.2019 : В США разрабатывают солнечные батареи нового типа

24.12.2018 : Искусственная голова обманула сканер лица смартфонов

15.11.2018 : Huawei выпустит смартфон с 10-кратным оптическим зумом

20.10.2018 : Tesla презентовала бюджетную версию Model 3

04.09.2018 : BMW выплатит €10 млн штрафа

30.07.2018 : Tesla может выйти на украинский рынок

23.07.2018 : Антонов заключил контракт с Boeing

10.07.2018 : H&M объявил дату открытия первого магазина в Украине

04.06.2018 : Хакеры взломали клиентскую базу Adidas

25.06.2018 : В Украине будут печатать деньги для других стран

04.06.2018 : Украинские дороги признали одними из худших в мире

28.05.2018 : Эксперты определили самую дешевую авиакомпанию

21.05.2018 : Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине

14.05.2018 : В Хорватии готовятся к переходу на евро

03.05.2018 : В США требуют отменить программу защиты мигрантов


 
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
ЕвгенийMB
2019-10-14 01:33:23
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (967) 552-61-92 Евгений.
ЕвгенийMB
2019-10-10 19:32:39
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.
Антон
2019-09-22 19:28:22
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (900) 657-87-80 Антон
TopEnhTobRU
2019-09-18 15:52:17
Studierea a limbii engleze
АнтонUV
2019-09-16 02:59:34
Перезвоните мне пожалуйста, 8 (999) 529-09-18 Антон.
ВячеславEV
2019-08-30 10:13:26
Перезвоните мне пожалуйста 8 (900)620-56-77 Вячеслав.
ВикторTI
2019-08-25 05:49:41
Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Евгений.
Eva Murl
2019-08-21 06:08:24
Онлайн клуб знакомств для знакомства и отношений. 2020gers Регистрируйся и уже завтра иди на свидание Твоя половинка здесь: goo-gl.ru/coki
АнтонVZ
2019-08-13 14:29:18
Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Антон.
IvannathaRN
2019-07-19 15:14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

Ваше имя *:
E-mail *:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    

Реклама на сайте

Опрос
В каком виде Вы храните свои сбережения:
в долларах
в гривне
в банке
в банке под кроватью
какие сбережения могут быть с нашими зарплатами


Создание книг

 

 

СМИ о нас




Погода
Погода в Донецке

влажность:

давление:

ветер:






О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
Любое использование материалов сайта журнала "Ваш Компаньон" разрешается при условии активной ссылки на companion.net.ua и указания названия сайта.
© 2010-2013 © Ваш Компаньон, RSS   Создание сайтов - LookMy.info на базе CMS MYSITE