О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
На главную
Главная Контакты Карта сайта
Сегодня: , 29 марта 2020
 

№ 3 (170)


 


РУБРИКИ
Пазлы бизнеса
Местное время
Релакс
Правовой аспект
Текущий момент
Деньги
Детектор
Налоговый караул
Практикум
Самоанализ
От рядового - до генерала
Прогноз 2016
Закон и право
Имидж-всё
Автострасти
Самопознание
Лента новостей
Обратите внимание
Милосердие
Пресс - релизы

Обратная связь
№02, февраль 2017 Совместная акция Банка “ГЛОБУС” и корпорации "УКРБУД"
№01, январь 2015 АХА Страхование стала лидером страховщиков

Местное время

ноябрь 2011

Последние изменения Налогового кодекса – на пользу предпринимателям

Донецкий Фонд поддержки предпринимателей внес свою лепту в совершенствование Налогового кодекса Украины

В текущем году по поручению Регионального фонда поддержки предпринима­тельства в г. Донецке сотруд­ники Института экономико-правовых исследований НАН Украины (Донецк) провели работу по исследованию влияния Налогового кодекса Украины на хозяйственную деятельность субъектов малого и среднего предпринима­тельства. О результатах исследования рассказывает заместитель генерального директора Фонда Андрей Моргунов.

- Сейчас предпринимательское сообщество заинтересованно изучает принятый Верховной Радой 20 октября 2011 г. Закон № 3609, регулирующий организационно-структурные и финансовые правила «упрощенного налогообложения».
Так вот, исследования донецких ученых показали, что правки, внесенные в Налоговый кодекс принятым Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины», являются позитивными и для «упрощенцев», и для предпринимателей в целом. В чем именно?
Прежде всего, следует отметить, что Закон № 3609 содержит целый ряд новых норм, регулирующих упрощенную систему налогообложения.
Например, запрет фактических проверок. До введения в действие положений об упрощенной системе налогообложения запрещено проведение фактических проверок физических лиц - предпринимателей, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, которая предусматривает включение НДС в состав единого налога. Однако здесь нужно иметь в виду следующее: речь идет о фактических проверках. Если на практике будет предпринята попытка осуществления такой проверки, то субъект хозяйствования-единоналожник имеет право не допустить проверяющих и подать на них жалобу. Фактическая проверка - это контрольная закупка, проверка на точке продаж. Плановые же проверки субъектов хозяйствования не сокращаются.
Следующая поправка - отсутствие НДС на авансы, полученные в период нахождения на упрощенной системе. Для субъектов хозяйствования, которые перешли на общую систему с упрощенной и зарегистрировались плательщиками НДС, операции по поставке товаров (услуг), которые были оплачены авансом в период нахождения на упрощенной системе (и обложены единым налогом), теперь не облагаются НДС.
Произошла и корректировка единого налога при возврате авансов. В случае возврата авансов субъектами упрощенной системы корректируется и сумма единого налога (для юридических лиц), и сумма выручки от реализации.
В законе уточнен порядок регистрации юридических лиц плательщиками НДС при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую. Теперь такая регистрация будет осуществляться лишь при соблюдении условий, прописанных в пунктах 181.1 или 182.1 Кодекса (условия обязательной или добровольной регистрации). При переходе на общую систему с начала календарного года заявление о регистрации плательщиком НДС должно быть подано не позднее 10 января. В случае, если переход на общую систему осуществляется на протяжении года, регистрационное заявление подается одновременно с заявлением об отказе от применения упрощенной системы.
Из положительных моментов, внесенных правками, следует отметить то, что определенные категории предпринимателей «упрощенцев» могут не уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ). Вследствие изменений, внесенных принятым законом, произошли изменения и в Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Теперь лица, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают, согласно закону, пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно в добровольном порядке.
Все перечисленные изменения, которые вступили в силу с 06.08.2011 г., касались только плательщиков единого налога.
Для всех субъектов среднего и малого предпринимательства существенными также являются и ряд иных изменений, внесенных Законом № 3609 в вопросы администрирования налогов и сборов.
Специалисты Института экономико-правовых исследований НАН Украины позитивно оценили принятие изменений в части штрафов. В соответствии с подразделом 10 НК Украины «Иные переходные положения», в первом полугодии 2011 г. штрафы к субъектам хозяйствования не применяли, но существовала их градация: 25%, 50%, 75% от суммы налогового обязательства или уменьшение суммы бюджетного возмещения по НДС, определенных налоговым органом. За первое нарушение полагался штраф 25%, второе – 50%, третье – 75% от суммы недоимки в бюджет. На сегодняшний день законодатель убрал норму о 75%, оставив только 25% и 50%. Кроме того, фактически были установлены две санкции за одно и то же правонарушение: первая – 25% за то, что субъект хозяйствования, к примеру, уменьшает сумму дохода в декларации, вторая – 25% от суммы недоимки. Получалось, что плательщику нужно было нести двойную ответственность за одно правонарушение. В настоящее время пункт 120.1.1 Кодекса изъят.
Весьма существенными для налогоплательщика являются изменения, внесенные в ст. 123 Кодекса. Из текста этой статьи (п. 123.1) исключены положения о штрафах за неправомерно заявленную к возврату сумму бюджетного возмещения и/или неправомерно заявленную сумму отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль (убытков) или отрицательного значения суммы НДС. Теперь такие штрафы будут налагаться только при самостоятельном определении контролирующим органом суммы налогового обязательства, уменьшения суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС на основаниях, указанных в п. 123.1 НКУ.
Далее. Устранено противоречие относительно требований о сроках и порядке восстановления утерянных документов. Нормы п. 44.5 и п.п. 139.1.9 Кодекса устанавливали разные требования: в первом случае - 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в орган ГНС заявления об их утере, а во втором - до окончания налогового периода, следующего за отчетным. Но для разных налогов налоговый период является разным, поэтому имела место коллизия законодательных норм. Сейчас она ликвидирована, и срок восстановления установлен единый - 90 дней.
Кроме того, уточнены нормы, связанные с так называемым конфликтом интересов. В соответствии с изменениями, внесенными в п. 56.21 Кодекса, в случае, если норма НКУ и другого нормативно-правового акта, выданного на основании этого Кодекса, разнятся или если нормы разных законов, разных нормативно-правовых актов или нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат друг другу и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.
Отметим и положение о добровольной регистрации плательщиком НДС. В лучшую сторону были изменены некоторые нормы, касающиеся налога на добавленную стоимость. До 2010 г. существовала добровольная регистрация плательщика НДС, после 2010 г. это исключено (для добровольной регистрации необходимо проработать не менее 12 месяцев и иметь не менее 50% своего оборота с плательщиками НДС). Законодатель внес изменения: если уставной капитал сформирован в размере 300 тыс. грн. и более, то это уже является основанием для добровольной регистрации без каких либо дополнительных операций. И это логично.
Теперь, что касается формирования налога на прибыль предприятий. Общепроизводственные расходы включены в состав себестоимости и исключены из состава других расходов. Таким образом, устранен один из наибольших изъянов НК Украины, процесс формирования этого налога приведен в соответствие с общеэкономическими правилами и П(С)БУ. Это изменение разрешает проблему выделения общепроизводственных расходов в себестоимости готовой продукции для целей налоговой отчетности.
О подтверждении подлинности документа налоговой отчетности. Как известно, налоговая декларация ранее должна была быть подписана руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, которое отвечает за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в орган ГНС. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается тем руководителем и лицом, которое отвечает за ведение бухгалтерского учета (п. 48.5.1 НКУ). Законом № 3609 теперь предусмотрено, что достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи налогоплательщика.
Следует обратить внимание на тот факт, что Закон № 3609-VI установил дополнительные критерии признания налоговой декларации, которая представляется по почте или средствами электронной связи, не поданой. Помимо наличия фактов нарушений, установленных п. 48.3 и 48.4 Кодекса, налогоплательщику должен быть отослан письменный отказ налогового органа в принятии такой налоговой декларации. Эта норма усиливает гарантии прав налогоплательщиков.
Такова только часть основных изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу в связи с принятием закона «О внесении изменений в Налоговый  кодекс…».

Как отметил Андрей Моргунов, специалисты Института экономико-правовых исследований НАН Украины не только провели анализ законодательного документа с точки зрения его влияния на предпринимательскую деятельность, но и, по поручению Регионального Фонда поддержки предпринимателей в г. Донецке, подготовили на основе этого анализа более 10 предложений по совершенствованию ряда статей НК, которые будут переданы в Центр законодательных инициатив при Донецкой облгосадминистрации для дальнейшего оформления и передачи в ВР Украины.



Подготовила Анастасия Алексеева
Количество просмотров: 2647


Новости по теме

05.01.2019 : В США разрабатывают солнечные батареи нового типа

24.12.2018 : Искусственная голова обманула сканер лица смартфонов

15.11.2018 : Huawei выпустит смартфон с 10-кратным оптическим зумом

20.10.2018 : Tesla презентовала бюджетную версию Model 3

04.09.2018 : BMW выплатит €10 млн штрафа

30.07.2018 : Tesla может выйти на украинский рынок

23.07.2018 : Антонов заключил контракт с Boeing

10.07.2018 : H&M объявил дату открытия первого магазина в Украине

04.06.2018 : Хакеры взломали клиентскую базу Adidas

25.06.2018 : В Украине будут печатать деньги для других стран

04.06.2018 : Украинские дороги признали одними из худших в мире

28.05.2018 : Эксперты определили самую дешевую авиакомпанию

21.05.2018 : Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине

14.05.2018 : В Хорватии готовятся к переходу на евро

03.05.2018 : В США требуют отменить программу защиты мигрантов


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    

Реклама на сайте

Опрос
В каком виде Вы храните свои сбережения:
в долларах
в гривне
в банке
в банке под кроватью
какие сбережения могут быть с нашими зарплатами


Создание книг

 

 

СМИ о нас




Погода
Погода в Донецке

влажность:

давление:

ветер:






О журналеСотрудничествоИнформерыАрхивОнлайн журналКонтактыФорум
Любое использование материалов сайта журнала "Ваш Компаньон" разрешается при условии активной ссылки на companion.net.ua и указания названия сайта.
© 2010-2013 © Ваш Компаньон, RSS   Создание сайтов - LookMy.info на базе CMS MYSITE